2019.10.31
【漫画】福岡の魔改造中華料理?「ダル麺」を追え! | いつか中華屋でチャーハンを
定番メニューから一歩外れた先にある「美味」を求めてどこまでも。8人組ソウルバンド「思い出野郎Aチーム」の増田薫が描く、中華グルメ漫画。第3話のテーマは「ダル麺」。福岡の魔改造中華料理発祥の秘密に増田が迫る。そして行き着いた答えとは……?
定番メニューから一歩外れた先にある「美味」を求めてどこまでも。8人組ソウルバンド「思い出野郎Aチーム」の増田薫が描く、中華グルメ漫画。第3話のテーマは「ダル麺」。福岡の魔改造中華料理発祥の秘密に増田が迫る。そして行き着いた答えとは……?
今年、大ブームとなったタピオカドリンク。その生まれた背景には、台湾の「アレンジティー文化」があったのです。タピオカミルクティー発祥の店・春水堂で、スーパーバイザーの若松あやみさんに話を聞きました。
地元の和歌山にUターンし、コミュニティスペース立ち上げのため動き出したかっしーさん。しかし、思わぬ反発をはじめとする「見えない溝」に直面します。そこから学んだ、価値観の違う地元の人を理解し、プロジェクトを前に進めるための方法とは?
日本全国に甚大な被害をもたらした台風19号。ジモコロ編集長の柿次郎が住む長野県でも、千曲川の堤防決壊で大きな浸水被害が発生。知人のFacebook投稿をきっかけに、人生初の災害ボランティアに柿次郎が参加しました。募集窓口の見つけ方、準備や装備などを現場での気づきとともに紹介します。
海を荒らす厄介者として扱われていたムラサキウニが、日本の海を救うかもしれない救世主に? 神奈川県水産技術センターの臼井一茂さんに、画期的な「キャベツウニ」の取り組みについて取材しました。