街で噂の海賊シェフが語る「人と歩む」飲食店経営論
かつてジモコロで「海賊シェフ」と呼ばれ、多くの話題を呼んだ名物シェフ・鳥羽周作さん。2018年7月に『Gris』は『sio』に店名を変え、リニューアルオープンしました。店名を変え、立場も変わる中で、オーナーになった鳥羽さんに生じた大きな変化とは?
かつてジモコロで「海賊シェフ」と呼ばれ、多くの話題を呼んだ名物シェフ・鳥羽周作さん。2018年7月に『Gris』は『sio』に店名を変え、リニューアルオープンしました。店名を変え、立場も変わる中で、オーナーになった鳥羽さんに生じた大きな変化とは?
世界を知るすし職人の目に、日本漁業の「いま」はどう映っているのか──。そんな疑問を携えて、今回は東京・大森海岸にある、100年続く江戸前ずしの老舗・松乃鮨(ずし)さんにお邪魔しました。
人もチャンスも都会に比べて少ないローカルで生きる上での「覚悟」とは? 北海道・北見でローカルメディア「1988」を運営しながら、道東の魅力を発信する「道東誘致大作戦」を成功させた中西拓郎さんに話を聞いた。
ヤフー社員にして、「フィッシャーマン・ジャパン」事務局長、「Gyoppy!(ギョッピー)」プロデューサーの長谷川琢也氏と徳谷柿次郎の対談記事。海の課題を伝えるべく、Gyoppy! の立ち上げに至った経緯を語り合う。
編集者の藤本智士さんが手がけるマルシェイベント「いちじくいち」。兵庫に住む藤本さんは、なぜ遠く離れた秋田のローカルを編集し、魅力を伝えるのか? 「地域の宝」を発掘し価値付ける編集者としての「欲望」について話を聞いた。
糖尿病の人が使用する「インスリンバッグ」を手がけるNdesignの西村朱乃さんと中西美江子さん。カラフルなバッグに込められた、お二人の「誰もが楽しい毎日を」という想いについて伺いました。
「大学の文系学部は不要なのでは?」そんな議論が数年前から取りざたされていますが、その真偽を確かめるべく、現役大学生のライターが東京工業大学の西田亮介先生の元を訪ねました。
一つひとつが手作業で作られている、カバンや財布などのアイテムが現在注目を集めています。しかし、そうしたクラフト作品を制作する彼らにも実は悩みが...? 北海道と長野に拠点を持つ二人の職人さんにお話を伺いました。
東京・錦糸町にある創業65年のタクシー会社「互助交通」。その3代目である中澤睦雄さんが語る、タクシー会社を経営するということ、そして「替わりがいない」孤独について。小説家・土門蘭による、孤独についてのルポルタージュ第3回。
京都の和束町で、若干29歳のお茶農家さんが営む農家民宿「えぬとえぬ」。なんとここでは20種類の畑で24種類のお茶を生産するとのこと。そんな茶畑でのお茶摘み体験やお茶づくしのフルコース料理まで体験してきました。
水洗いクリーニングを施した古着を販売する古着屋「一歩」。クリーニング作業所併設の実店舗もオープンする一歩の坂本夏歩さんが語る、「古着×クリーニング」の可能性とは?
足に不便を持つ人のため、オーダーメイドでつくられる「整形靴」。その職人である7th seedの新井宏明さんに、履く人の「好き」を大切にした靴づくりへの想いについて聞いた。
愛媛・今治の商店街「いまばり銀座」から、インスタグラムで日々のおしゃれを発信するミチコさん。「オシャレは自分のために、自分が好きな服を着ること」だというミチコさんの哲学を伺いました。
1998年に創刊した『不登校新聞』では、不登校や引きこもりの経験者たちが「子ども若者編集部」として記者を務める。込められた想いについて、石井志昂編集長に聞いた。
宮城県・女川第一中学校の国語教師を勤めていた際に東日本大震災を経験した佐藤敏郎先生。震災をきっかけに感じた子どもたちの強さ、そして「当たり前の大切さ」について聞きました。