沖縄の海を、東京で再現!? 水槽の中に生態系を作る男たち
AIなどを駆使して水槽の中に海の生態系をつくる「イノカ」。そのCEOの高倉葉太さんに、サンゴのポテンシャルや、「都会で海を作る」という構想について取材しました。
AIなどを駆使して水槽の中に海の生態系をつくる「イノカ」。そのCEOの高倉葉太さんに、サンゴのポテンシャルや、「都会で海を作る」という構想について取材しました。
「父親」ってなんだろう? 一児の父でもあるイラストレーター、あけたらしろめによる「父親」をテーマにした物語。妻が育児に精を出す一方で、突如しろめを襲う孤独感。当時の悩みについて妻と振り返り、その原因を探った。
「大阪で暮らした3年半の間に出会ったのは、扉を開くたびに違った世界を見せてくれる『酒場』の数々だった。」上京をした著者が、大阪で編集者として働いていた頃に通った酒場の思い出について綴ったエッセイ。
人は狭い部屋でも豊かに暮らせるのか?今や消えつつある風呂なし四畳半の暮らしぶりについて、ライターの日向コイケが自身の体験を元に語ります。
「フリーランスと子育てって、ぶっちゃけ両立できるの?」大変なことばかり語られがちな育児ですが、決してそんなわけではない。育児エッセイ漫画をきっかけに売れっ子となったカワグチマサミさんに、子育て中のライター栗本千尋さんがインタビューしました。
Huuuuとモメンタム・ホースの2チームが、「企画/取材/執筆/編集」それぞれについての「自分なりの方法」をシェアする連載を始めます。
予算ゼロで始めた「UFOで町おこし」の一環で、石川県羽咋市に宇宙科学博物館「コスモアイル羽咋」を作る。そこへ本物の宇宙船とロケットをNASAと旧ソ連から持ってくる……そんな経歴から「スーパー公務員」とも呼ばれる高野鮮誠さんの正体とは?
長崎の一部の中華料理屋に存在するメニュー「パンメン」を求め、現地に訪れた増田。「バンメン」と似た名前の料理に隠された秘密とは一体……!?
1923年、エスビー食品の創業者である山崎峯次郎が日本で初めて国産カレー粉の製造に成功。その後、1950年に発売された「赤缶カレー粉」が「日本のカレー味」の元祖となるまでの歴史や、激辛ブームやスパイスカレーブームなど、広がる日本のスパイス文化についてエスビー食品に取材しました。
「会社員になれずにフリーランスになった人」であるライターの中西須瑞化さんが、『フリーランス、40歳の壁』の著者である竹熊健太郎さんにインタビュー。「自由業にならざるを得なかった人」の生存戦略とは?
「父親」ってなんだろう? 一児の父でもあるイラストレーター、あけたらしろめによる「父親」をテーマにした物語。保育園から届く、子供の様子を記録した連絡帳。その内容に感心したしろめは、保護者のコメント欄に子供のスケッチを描き始める。
「これまでも何度も困難の壁にぶち当たったが、若さと勢いで乗り切ってきた。でも40を過ぎた今は選択肢も狭まり、勢いにまかせて決断することが難しくなってしまった」テクノに恋い焦がれ、故郷である滋賀を飛び出したBUBBLE-Bさん。そして行き着いた梶が谷で繰り広げられる苦悩と葛藤。20年という月日を過ごした町への想いが溢れてたエッセイ。
2023年10月から導入される「インボイス制度(適格請求書等保存方式)」。個人事業主(フリーランス)や、個人事業主と取引のある企業にとって避けては通れない制度です。では、この「インボイス制度」が導入されると、なにがどう変わるのでしょうか?
三重県伊勢湾のに位置する答志島で2018年10月に誕生した新ブランド「答志島トロさわら」。そのブランド化に至るまでヒストリーについて、お話を聞いてきました。
神戸の多くの中華料理屋で「シチュー」と呼ばれるメニューをご存知だろうか。他の地域では「牛バラ肉の煮込み」といわれるこの料理。その呼び名の謎に迫る!