俳優が安心してNOと言える環境づくりのために。インティマシーコーディネーター・浅田智穂が目指すエンタメの未来
映画・ドラマ、舞台の製作現場に潜むハラスメントから俳優を守る「インティマシーコーディネーター」という職業が存在することをご存知でしょうか。映画やテレビドラマ、配信作品などの制作現場で、ヌードやキス、セックスといったインティマシー(親密な)なシーンの撮影をサポートする職業です。日本の数少ないインティマシーコーディネーターである、浅田智穂さんにお話を伺いました。
映画・ドラマ、舞台の製作現場に潜むハラスメントから俳優を守る「インティマシーコーディネーター」という職業が存在することをご存知でしょうか。映画やテレビドラマ、配信作品などの制作現場で、ヌードやキス、セックスといったインティマシー(親密な)なシーンの撮影をサポートする職業です。日本の数少ないインティマシーコーディネーターである、浅田智穂さんにお話を伺いました。
いま京都で起きている、魅力的な「変化」を取り上げるウェブマガジン「2050 MAGAZINE」の記事を制作しました。インタビューしたのは、今年で小説家デビュー20周年を迎えた森見さん。なぜ、鴨川をはじめとした京都を舞台に小説を書き続けてきたのか。自身も大学生活を送った京都の景色にいま、何を思うのでしょうか? 鴨川でインタビューをおこないました。
旅の目的のひとつ、お土産。この連載では日本各地のローカルプレイヤーに、ここに来たら持ち帰るべし、というおすすめのお土産を聞きます。 今回のレコメンダーは、福岡は天神でお酒の飲める惣菜店「デリカテッセン三月の水」を営む岸本とも子さん。紹介いただくのは、プレゼントにもぴったり。福岡の名店の、コーヒー&銘菓セット。
町田の山中にあるリサイクル・ショップを訪れた漫画家・津村根央。大小様々なものが集積した圧倒的物量に眩暈を覚えつつ、そこで見つけたのは…
カツオが有名なことで知られる高知県。その中でも一番おいしいカツオが食べられるのが、中土佐町の久礼というエリアなんだとか。久礼の市場にある田中鮮魚店の代表・田中隆博さんに取材すると、「高知のカツオがおいしい理由」が見えてきました。
旅の目的のひとつ、お土産。この連載では日本各地のローカルプレイヤーに、ここに来たら持ち帰るべし、というおすすめのお土産を聞きます。 今回のレコメンダーは、福岡は天神でお酒の飲める惣菜店「デリカテッセン三月の水」を営む岸本とも子さん。2品目は、柑橘が豊富に採れる福岡県で、幻の柑橘と言われている「木酢」を紹介します。
僕は今、この町、郡上八幡がとても好きだ。もう少し詳しく言うと、この町にいるときの自分が好きなんだと思う――。 そう話すのは、ひょんなことから読み方もわからなかった岐阜県郡上八幡に移住した宮本雅就さん。街のために活動する中で気づいた、郡上の魅力について綴っていただきました。
東京・神楽坂にある「かもめブックス」柳下恭平さんと、北海道・札幌にある「Seesaw Books」神輝哉(じん・てるや)さん。二人の書店店主が本を紹介するPodcast「ブックブックこんにちは」がジモコロにやってきた! いつも通りの収録スタイルを、誌面ラジオとしてお伝えします。
旅の目的のひとつ、お土産。この連載では日本各地のローカルプレイヤーに、ここに来たら持ち帰るべし、というおすすめのお土産を聞きます。 今回のレコメンダーは、福岡は天神でお酒の飲める惣菜店「デリカテッセン三月の水」を営む岸本とも子さん。今回は、福岡でとんこつラーメンのトッピングとして愛される、知られざる逸品「辛子高菜」をご紹介。
『ジャンケンマン』『新幹線ゲーム』『ワニワニパニック』『インベーダーゲーム』など、私たちを楽しませてくれたアーケードゲーム。しかし、その多くは公式の修理サポートが終了し、絶滅の危機に瀕しています。そんななか、今なおアーケードゲーム修理を行う「有限会社アームズ」の矢部貞夫さんに話を聞きました。
浅草・かっぱ橋に店舗を構える、有明海産の上質な海苔専門店「ぬま田海苔」。漁場が数100m違うと、海苔の味が変わる? 4代目当主の沼田晶一朗さんのお話から、「初摘み」や「海苔の個性」へのこだわり、そして奥深い海苔の世界が見えてきました。
ドライブ中にたびたび出くわす、一風変わった建物や看板。全国に点在する「ちょっとヘンテコな風景」を切り口に、その先に広がる、人や土地の面白さに迫る連載「サイドミラーの向こう側」。今回の舞台は静岡県・伊豆市の国道沿いに突如現れる「伊豆極楽苑」。この建物の正体とは……。
旅の目的のひとつ、お土産。この連載では日本各地のローカルプレイヤーに、ここに来たら持ち帰るべし、というおすすめのお土産を聞きます。 今回のレコメンダーは、福岡は天神でお酒の飲める惣菜店「デリカテッセン三月の水」を営む岸本とも子さん。今回は、福岡の焼き鳥文化を支える、付け合わせのキャベツにかけるうまたれです。
身近にあるけど、実はよく知らない「味噌」のこと。山梨県の「五味醤油」6代目・五味仁さん、石川県の「ヤマト醤油味噌」5代目・山本耕平さん、福井県の「株式会社米五」12代目・多田健太郎さんの三人に、日本人と味噌の関係や味噌界の新しいムーブメントなどについて、話を聞きました!
誰もがSNSで気軽に発言できる時代。ネット上に飛び交う、心ない言葉に傷つく方も多いのではないでしょうか。今回は、NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』にも出演した、校正者の大西寿男さんと「日常でできる言葉のケアの仕方」「言葉との付き合い方」について考えていきます。